教育>>资讯精选

人工智能异军突起 中小学如何接招?

2018-04-09 13:58:33 来源:中国教育报
进入移动版,省流量,体验好

近日,在北京大学附属小学内,一条由人工智能搭建的“数码桥梁”在学生们面前铺陈开来。教师运用游戏化和图形化的方法,为学生们展示遗传算法、神经网络等人工智能知识,原本抽象的教学内容在游戏化的教学中变得生动活泼。

随着信息技术的发展,人工智能融入社会各行业和百姓生活中,中小学也掀起了一波“人工智能热”。今年两会期间,多位代表委员提出与人工智能相关的议案、提案,建议发展教育科技?!叭斯ぶ悄?教育”的话题日渐成为中小学校长和教育专家讨论的焦点。那么,人工智能进校园,会给中小学教育带来哪些机遇和挑战?

人工智能+课程 提升学生科技素养

近年来,世界各国围绕科技与创新的竞争十分激烈。大力推进青少年科技教育,提升青少年科技信息素养,更是各国教育关注的焦点。

科技信息素养是信息时代最基本的生存能力,在不少国家,科技信息技术教育已经上升到国家层面,英国、美国、澳大利亚等国家都对信息化技术制定了相应的课程标准。如,英国在2013年发布国家计算课程标准;美国则在2016年由计算机科学教师协会研制了“K-12计算机科学课程标准”等。

2017年5月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)提出,实施全民智能教育项目,在中小学校设置人工智能课程,推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广,支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作,鼓励科学家参与人工智能科普。教育部最新发布的高中新课程方案和课程标准,也将人工智能、物联网、大数据处理等内容列入其中。

通过科技教育提升学生科技信息素养,成为学校培养未来社会人才的重要支点。在十三届全国人大一次会议新闻中心举办的记者会上,教育部部长陈宝生曾说道:“人工智能等异军突起,引起各方面的高度关注。这都要求我们对人才培养的模式进行改革、进行创新。这样我们才能培养起承担民族复兴大任一代新人的历史任务?!?/p>

随着新技术的更新迭代,科技教育的形式也不断创新。北京大学教育学院教育技术系主任尚俊杰认为,促进科技教育的最好方法是“用科技”,人工智能的崛起,让科技教育如虎添翼?!安荒芽吹?,游戏化、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等科技技术在科技教育中的使用都增强了学生的上课体验与使用效果?!?/p>

目前,北京市多所中小学都开设了人工智能相关课程。如,北京教育科学研究院通州区第一实验小学为提升学生科技素养,共设置了75门课程,其中包括引进STEAM教育(包括机器人教育、编程教育以及3D打?。?,培养学生的科技创新兴趣。

“人工智能+教育”在培养学生的创新思维的同时,也重在提高学生的“情商”。北京市海淀区双榆树第一小学校长丁凤良希望通过相应课程,帮助将来从事人工智能相关工作的学生,从小就培育出一颗爱护地球、爱护他人的心。

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 188体育投注 回到顶部